Marmita Saudável de Espaguete Integral com Almôndegas de Carne e Molho de Tomate Caseiro

Porções: 10 marmitas (potes de 500 ml) Ingredientes Para o arroz integral com cenoura:     3 xícaras (chá) de arroz integral cru     6 xícaras (chá) de água     1 colher (sopa) de azeite de oliva     1/2 cebola picada     1 dente de alho picado     1 cenoura grande ralada     Sal a gosto Para o estrogonofe de frango saudável:     1,2 kg de peito de frango em cubos     1 colher (sopa) de azeite de oliva     1 cebola média picada     2 dentes de alho picados     1/2 xícara (chá) de molho de tomate natural     1/2 xícara (chá) de creme de leite light ou iogurte natural sem açúcar     1 colher (chá) de mostarda (opcional)     1 colher (chá) de páprica doce ou defumada     Sal e pimenta a gosto     Cheiro-verde (opcional) Modo de preparo Arroz integral com cenoura:     Refogue a cebola e o alho no azeite.   ...

Marmita de Arroz, Feijão e Frango com Legumes


 

Servindo 20 marmitas

Para o Arroz:

  • 1 kg de arroz branco
  • 2 L de água
  • 200 g de cebola picada
  • 20 g de alho picado
  • 60 ml de azeite (4 colheres de sopa)
  • 20 g de sal (ou a gosto)

Para o Feijão:

  • 1 kg de feijão preto ou carioca
  • 2,5 L de água
  • 200 g de cebola picada
  • 20 g de alho picado
  • 60 ml de azeite (4 colheres de sopa)
  • 20 g de sal (ou a gosto)
  • 2 folhas de louro

Para o Frango com Legumes:

  • 1,5 kg de peito de frango em cubos
  • 300 g de cenoura ralada
  • 300 g de vagem picada
  • 200 g de pimentão vermelho picado
  • 200 g de pimentão verde picado
  • 300 g de cebola picada
  • 20 g de alho picado
  • 60 ml de azeite (4 colheres de sopa)
  • 20 g de sal (ou a gosto)
  • 10 g de pimenta do reino (ou a gosto)
  • 100 ml de água (se necessário)

Modo de Preparo:

Arroz:

  1. Preparação do Arroz:
    • Lave bem o arroz e reserve.
    • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar.
    • Adicione o arroz e refogue por 2 minutos.
    • Adicione a água e o sal, e deixe cozinhar até que o arroz esteja macio e a água tenha secado.

Feijão:

  1. Preparação do Feijão:
    • Lave bem o feijão e deixe de molho por pelo menos 4 horas.
    • Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar.
    • Adicione o feijão escorrido, a água, as folhas de louro e o sal.
    • Tampe a panela e cozinhe na pressão por cerca de 30 minutos ou até o feijão estar macio.
    • Se necessário, ajuste o sal e deixe cozinhar por mais alguns minutos sem a tampa para engrossar o caldo.

Frango com Legumes:

  1. Preparação do Frango:
    • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar.
    • Adicione o frango e cozinhe até que esteja dourado.
    • Acrescente os pimentões, a cenoura e a vagem, e refogue por mais alguns minutos.
    • Tempere com sal e pimenta.
    • Adicione a água se necessário, e cozinhe até que os legumes estejam macios e o frango bem cozido.

Montagem:

  1. Montagem das Marmitas:
    • Em cada recipiente, coloque uma porção de arroz, uma porção de feijão e uma porção de frango com legumes.
    • Deixe esfriar antes de fechar as marmitas e armazenar na geladeira ou no freezer.

Importância Nutricional:

Arroz:

  • Carboidratos complexos: Fornecem energia de forma sustentada.
  • Fibras: Importantes para a saúde digestiva e controle dos níveis de açúcar no sangue.

Feijão:

  • Proteínas: Essenciais para a construção e reparação dos tecidos.
  • Fibras: Ajudam na digestão e mantêm a saciedade.
  • Vitaminas e Minerais: Rico em ferro, potássio e magnésio.

Frango com Legumes:

  • Proteínas magras: Importantes para a construção muscular e reparação de tecidos.
  • Vitaminas e Minerais: Legumes fornecem vitaminas A, C, e várias do complexo B, além de minerais como ferro e cálcio.
  • Fibras: Melhoram a digestão e proporcionam saciedade.

Este prato é balanceado, fornecendo uma boa quantidade de proteínas, carboidratos complexos, fibras, vitaminas e minerais essenciais para uma dieta saudável.

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