Marmita Saudável de Espaguete Integral com Almôndegas de Carne e Molho de Tomate Caseiro

Porções: 10 marmitas (potes de 500 ml) Ingredientes Para o arroz integral com cenoura:     3 xícaras (chá) de arroz integral cru     6 xícaras (chá) de água     1 colher (sopa) de azeite de oliva     1/2 cebola picada     1 dente de alho picado     1 cenoura grande ralada     Sal a gosto Para o estrogonofe de frango saudável:     1,2 kg de peito de frango em cubos     1 colher (sopa) de azeite de oliva     1 cebola média picada     2 dentes de alho picados     1/2 xícara (chá) de molho de tomate natural     1/2 xícara (chá) de creme de leite light ou iogurte natural sem açúcar     1 colher (chá) de mostarda (opcional)     1 colher (chá) de páprica doce ou defumada     Sal e pimenta a gosto     Cheiro-verde (opcional) Modo de preparo Arroz integral com cenoura:     Refogue a cebola e o alho no azeite.   ...

Marmita Completa com Arroz, Carne Moída, Purê de Abóbora, Brócolis e Repolho Roxo


Ingredientes:

Para a Carne Moída:

  • 1 kg de carne moída (patinho ou acém): 100-125 g de carne por marmita
  • 200 g de cebola (2 cebolas médias picadas)
  • 15 g de alho (3 dentes picados)
  • 1 pimentão verde picado (150 g)
  • 10 g de sal (ou a gosto)
  • 5 g de pimenta do reino (ou a gosto)
  • 30 ml de azeite (2 colheres de sopa)
  • 100 g de extrato de tomate (opcional)
  • 100 ml de água (para cozinhar, se necessário)

Para o Arroz:

  • 400 g de arroz branco (2 xícaras): 40-50 g de arroz cru por marmita, que cozinham para cerca de 100-125 g de arroz cozido
  • 960 ml de água (4 xícaras)
  • 100 g de cebola (1 cebola média picada)
  • 10 g de alho (2 dentes picados)
  • 30 ml de azeite (2 colheres de sopa)
  • 10 g de sal (ou a gosto)

Para o Purê de Abóbora:

  • 1 kg de abóbora descascada e picada: 100-125 g de purê por marmita
  • 30 ml de azeite (2 colheres de sopa)
  • 10 g de sal (ou a gosto)
  • 10 g de pimenta do reino (ou a gosto)
  • Água suficiente para cozinhar

Para o Brócolis:

  • 500 g de brócolis (aproximadamente 1 cabeça média): 50-60 g de brócolis por marmita.
  • 10 g de sal (ou a gosto)
  • Água suficiente para cozinhar

Para o Repolho Roxo:

  • 500 g de repolho roxo fatiado: 50-60 g de repolho roxo por marmita
  • 30 ml de azeite (2 colheres de sopa)
  • 10 g de sal (ou a gosto)
  • 10 g de pimenta do reino (ou a gosto)

Modo de Preparo:

Carne Moída:

  1. Preparação da Carne:
    • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
    • Adicione o pimentão e refogue por mais alguns minutos.
    • Acrescente a carne moída e cozinhe até que fique bem dourada.
    • Tempere com sal e pimenta.
    • Se desejar, adicione o extrato de tomate e a água, e cozinhe por mais alguns minutos até engrossar o molho.

Arroz:

  1. Preparação do Arroz:
    • Lave bem o arroz e reserve.
    • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
    • Adicione o arroz e refogue por 2 minutos.
    • Adicione a água e o sal, e deixe cozinhar até que o arroz esteja macio e a água tenha secado.

Purê de Abóbora:

  1. Preparação do Purê:
    • Cozinhe a abóbora em água com sal até ficar bem macia.
    • Escorra a água e amasse a abóbora até obter um purê.
    • Tempere com azeite, sal e pimenta a gosto.

Brócolis:

  1. Preparação do Brócolis:
    • Cozinhe o brócolis em água com sal até ficar al dente.
    • Escorra e reserve.

Repolho Roxo:

  1. Preparação do Repolho:
    • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o repolho até murchar.
    • Tempere com sal e pimenta a gosto.

Montagem:

  1. Montagem das Marmitas:
    • Em cada recipiente, coloque uma porção de arroz, uma porção de carne moída, uma porção de purê de abóbora, brócolis e repolho roxo.
    • Deixe esfriar antes de fechar as marmitas e armazenar na geladeira ou no freezer.

Importância Nutricional:

Carne Moída:

  • Proteínas: Essenciais para a construção e reparação dos tecidos.
  • Vitaminas do complexo B: Importantes para o metabolismo e a produção de energia.
  • Ferro: Essencial para a formação de hemoglobina e prevenção de anemia.

Arroz:

  • Carboidratos complexos: Fornecem energia de forma sustentada.
  • Fibras: Importantes para a saúde digestiva e controle dos níveis de açúcar no sangue.

Purê de Abóbora:

  • Carboidratos complexos: Fonte de energia.
  • Fibras: Contribuem para a saciedade e saúde digestiva.
  • Vitaminas e Minerais: Rica em vitamina A, C, potássio e antioxidantes.

Brócolis:

  • Vitaminas: Fonte de vitaminas C e K.
  • Minerais: Rico em folato e potássio.
  • Fibras: Importantes para a saúde digestiva.

Repolho Roxo:

  • Antioxidantes: Rico em antocianinas que combatem os radicais livres.
  • Vitaminas e Minerais: Fonte de vitamina C, K e potássio.
  • Fibras: Importantes para a saúde digestiva.

Este prato é uma opção nutritiva e balanceada, combinando proteínas, carboidratos complexos, fibras e uma variedade de vitaminas e minerais, contribuindo para uma alimentação saudável e equilibrada.

 

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